Du bonheur dans l’assiette avec Padula Food

Recettes

Il y a quelques semaines, j’ai eu la chance de recevoir un assortiment d’excellents produits du traiteur italien Padula Food. Mes papilles étaient ravies. S’il y a bien deux choses qu’on peut reconnaître aux italiens, ce sont leur sens de la mode et leur savoir faire culinaire. Qui n’aime pas la nourriture italienne ? Qui ? Mozzarella di bufala, tapenade, parmesan, huile d’olive, pâtes, tarallis et prosciutto, j’ai tout testé, j’ai tout aimé.

C’est donc convaincue que je vous partage les recettes que j’ai réalisées grâce à ces délicieux produits alimentaires.

Par Johanie de eatwithjoh.com



Fusilli aux légumes, huile d’olive et parmesan

Recettes

Ingrédients (2 personnes) :

  • 180g de fusilli (poids sec)
  • 1 grande tomate
  • 2 carottes
  • ½ aubergine
  • ½ oignon
  • ½ cube de bouillon de légumes
  • quelques feuilles de basilic
  • 3 cs d’huile d’olive extra-vierge
  • 60g de parmesan reggiano
  • sel, poivre du moulin

Préparation (30 minutes) :

  • Emincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle
  • Peler et couper les carottes en rondelles, la tomate et l’aubergine en petits dés
  • Porter 4 dl d’eau à ébullition
  • Faire revenir les rondelles de carottes et les dés d’aubergine dans la poêle avec l’oignon puis ajouter 3 dl d’eau et le ½ cube de bouillon de légumes
  • Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes deviennent tendres et ajouter de l’eau si nécessaire
  • Faire cuire les fusilli dans l’eau bouillante environ 11 min.
  • Une fois que les fusilli et les légumes sont cuits, mélanger l’ensemble
  • Ajouter quelques feuilles de basilic et l’huile d’olive
  • Râper et ajouter le parmesan
  • Saler et poivrer à convenance (attention, le bouillon de légumes aura déjà bien salé votre plat)

Astuces :

  • L’huile d’olive extra-vierge est excellente pour la santé grâce aux acides gras essentiels (oméga-6) qu’elle contient. Toutefois, elle ne supporte pas bien la cuisson, il est donc important de l’ajouter à la fin de la préparation.
  • Tout le monde aime la cuisine italienne mais personne n’aime les pâtes trop cuites! Veillez alors à surveiller la cuisson de vos pâtes afin qu’elle restent al dente. Vous avez meilleur temps de mettre le chrono un peu moins longtemps qu’il est indiqué sur l’emballage et de prolonger la cuisson en cas de besoin.



Salade d’automne à la mozzarella fior di latte, prosciutto, pommes et figues !

Recettes

Ingrédients (2 personnes) :

Préparation (25 minutes) :

  • Couper la mozzarella, la pomme et les figues en fines rondelles
  • Disperser la rucola dans un saladier
  • Ajouter la mozzarella, les rondelles de pommes et de figues
  • Ajouter les tranches de prosciutto de Parme à la salade
  • Ajouter l’huile d’olive et le vinaigre balsamique
  • Saler et poivrer selon convenance

Astuces :

  • Déguster votre salade avec 2-3 tranches de pain afin que ce repas soit équilibré en glucides (énergie principale du corps), protéines (grâce au prosciutto et à la mozarella) et en vitamines et fibres (rucola, pomme et figues)
  • Pensez à garder la peau des figues et de la pomme qui contiennent fibres et vitamines (mais pensez aussi à bien les laver avant)
  • Si vous voulez que votre salade soit encore plus équilibrée et qu’elle contiennent tous les acides-gras essentiels à l’organisme, vous pouvez ajouter 2cs d’huile de colza



Penne à la carbonara revisitée!

Recettes

Ingrédients (2 personnes) :

Préparation (35 minutes) :

  • Porter 5 dl d’eau à ébullition et ajouter les penne (environ 11 minutes de cuisson)
  • Couper le speck en petits morceaux et le faire revenir gentiment dans une poêle pendant que les pâtes cuisent
  • Dans un grand bol, placer 1 blanc et 2 jaunes d’oeuf
  • Battre les oeufs environ 1 min.
  • Râper le parmesan et l’ajouter aux oeufs
  • Poivrer généreusement et mélanger le tout
  • Une fois que les pâtes sont al dente, ajouter le mélange oeufs-parmesan-poivre et remuer afin que les oeufs bénéficient d’un peu de cuisson
  • Retirer du feu et ajouter les lamelles de prosciutto
  • Saler si besoin

Astuces :

  • Accompagner le repas d’une bonne salade verte fin d’ajouter fibres et vitamines à votre assiette
  • Tout le monde aime la cuisine italienne mais personne n’aime les pâtes trop cuites! Veillez alors à surveiller la cuisson de vos pâtes afin qu’elle restent al dente. Vous avez meilleur temps de mettre le chrono un peu moins longtemps qu’il est indiqué sur l’emballage et de prolonger la cuisson en cas de besoin.



Salade tomate-mozarella di buffala et ses petites tartines de tapenades !

Recettes

Ingrédients (2 personnes) :

Préparation (35 minutes) :

  • Couper les tomates en rondelles
  • Couper la mozzarella en rondelles
  • Disposer joliment les rondelles de tomates et de mozzarella sur une assiette
  • Parsemer de quelques feuilles de basilic
  • Ajouter l’huile d’olive, le poivre et le gros sel
  • Couper votre pain en tranches et les faire griller quelques minutes au four
  • Tartiner vos pains grillés avec la tapenade d’olive

Astuces :

  • L’huile d’olive extra-vierge est excellente pour la santé grâce aux acides gras essentiels (oméga-6) qu’elle contient.
  • Ce repas est parfaitement équilibré en énergie, protéines, vitamines et fibres. Vous pouvez également le proposer en antipasti en réduisant les quantités de moitié.