Il enrichit tout type de plat, il peut être utilisé râpé ou non pour exalter le goût des soupes, des plats de pâte et les plats de résistance. Il est exquis en apéritif dans les salades et comme snack. Il épouse les meilleurs vins rouges et les mousseux bruts.
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Lait de vache, sel.
Valeurs énergétiques |
1803 kJ / 431 kcal |
Lipides |
29g |
Dont acides gras saturés |
17g |
Hydrate de carbone |
4.1g |
Dont sucres |
0.9g |
Protéines |
38g |
Sel |
1.6g |
Importante source d’énergie, concentrée d’assimilation immédiate et rapide, il contient peu de matières grasses, beaucoup de protéine (329 g. par kilo), de vitamines et de sels minéraux dont en particulier le calcium et le phosphore à assimilation facilitée : toutes ces caractéristiques en font un aliment complet facilement digéré, idéal pour les athlètes et les enfants.
Fromage demi gras, à pâte dure et cuite et à l’affinage lent et naturelle de structure granulaire très fine, avec des cassures en éclats de couleur paille clair, une saveur parfumée et délicate.
Extrêmement ancien (il était connu des Etrusques et déjà célébré à l’époque romaine), il possédait en 1200 déjà les caractéristiques qualitatives et la notoriété que nous connaissons et qui se sont conservées jusqu’à aujourd’hui. L’appellation Parmigiano Reggiano a été officiellement reconnue et est protégée comme « appellation d’origine » depuis 1955.